Chargé de projet, démarrage d’une épicerie communautaire

17 février 2020
Industries Organisme sans but lucratif
Catégories Gestion de Projets, Analyse d'Affaires, Gestion, Consultation, Commerce de Détail, Comptabilité, Finance, Banque, Economie, Consultation, Analyste d'affaires, Communauté, Social, Bénévolat, Commerce, Vente, Distribution, Gestion, Administration, Gestion, Consultation, Gestion de projets, Analyse d'affaires, Commerce de détail, Opérations magasin: Responsables, Gouv., OBNL, Social & Communautaire, Gouv., OBNL, Social & Communautaire
Boucherville, QC

Vous avez envie de mettre vos compétences pour un projet qui a un sens?

Voici une belle opportunité

Le Collectif de l'Autre Épicerie (CAE), dont le fiduciaire est Moisson Riveâ€'Sud, souhaite retenir les services d'une personne à titre de chargé de projet (CP) pour de l'accompagnement dans sa démarche de démarrage de projet d'économie sociale. Le  CAE est un regroupement de 12 organismes communautaires des secteurs de Brossard, Saint-Lambert, Greenfield Park,  Saint-Hubert et LeMoyne. Ces organismes ont déposé un projet dans le cadre du plan d'action gouvernemental pour  l'inclusion économique et la participation sociale (PAGIEPS). Un financement gouvernemental est prévu pour la mise sur pied  du projet jusqu'en 2023. Le financement est présentement garanti jusqu'à la fin 2020 et fera l'objet d'un renouvellement  annuel. Le CAE souhaite implanter la démarche innovante d'une épicerie communautaire sur le territoire du Réseau local de  services de Champlain du CISSS de la Montérégieâ€'Centre. Le projet vise non seulement à offrir un accès physique et économique aux aliments dans un désert alimentaire ciblé, mais aussi à orienter son déploiement au service de la collectivité. Ce projet s'inscrit dans une démarche intégrée à un continuum de services autour du citoyen pour un maximum d'impact social. L'objectif général du projet est de développer une épicerie communautaire dans un secteur défavorisé mal desservi en ce qui a trait à l'offre alimentaire. Le projet veut offrir à une clientèle en situation de vulnérabilité une alternative au dépannage alimentaire afin de redonner à ces personnes le contrôle sur leur alimentation. Il permettra également aux aînés et aux personnes en situation de handicap, pour qui les déplacements représentent très souvent un obstacle à leur autonomie, d'avoir accès à une épicerie de proximité.

 

Responsabilités et tâches principales 

  • Assurer un rôle de coordination du projet collectif en planifiant, organisant, gérant les échéanciers et en évaluant l'exécution;
  • Développer et mettre en place des outils de suivi budgétaires, d'évaluation du projet pour fin de rapport et d'analyse et également des outils pour la coordination du projet;
  • Assurer la mise en œuvre du plan d'affaires et de son suivi;
  • Rechercher et rédiger des demandes de financement;
  • Établir des protocoles d'entente;
  • Soutenir les consultants (TIESS, firmes externes);
  • Coordonner et soutenir les chargés de projets locaux;
  • Assister et participer activement aux différents comités de la gouvernance;
  • Assurer communication interne et externe (représentation).

Habiletés et compétences recherchées

  • Expérience en stratégie, gestion de projets et en démarrage d'entreprise;
  • Expérience en gestion financière et des coûts;
  • Excellente capacité organisationnelle, initiative, grande autonomie, facilité relationnelle et leadership;
  • Compétences en mobilisation;
  • Excellente capacité rédactionnelle et communicationnelle;
  • Capacité à respecter les délais serrés;
  • Capacité à combiner créativité et gestion;
  • Expérience en alimentation et/ou dans le milieu communautaire et/ou secteur agricole (atout);
  • Compréhension et intérêt pour les enjeux liés à la sécurité alimentaire (atout);
  • Permis de conduire valide et accès à un véhicule.

Conditions de travail    

  • Salaire: à discuter, 35 heures par semaine, possibilité de soir et fin de semaine lors d'activité spéciale
  • Télétravail avec déplacements sur le territoire du RLS de Champlain du CISSS de la Montérégie-Centre
  • Contrat d'un an avec possibilité de prolongation

 

Nous attendons avec impatience votre lettre de motivation et votre c.v. à l'adresse courriel suivant ******@**************.***,  avant le 23 février 2020.

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